二手车“暴风骤雨”:神州租车IPO苦了谁
2014-09-19 14:27:31   来源:

       上周的头条,莫过于苹果正式发布iPhone6与iPhone6 Plus,以及紧接下来阿里巴巴集团宣布9月19日在美IPO(首次公开募股)。但是许多人有意无意地忽视了另一个想“抢头条”的公司——神州租车。那么,拥有52000辆车、200万客户、超过100种车型、招股以来已超购逾50倍的神州租车能否借此次IPO成“神”呢?
       租车界“巨无霸”也差钱?
       先来了解一下神州租车的规模。截至2013年年底,神州租车的总车队规模为53022辆。该数字超过了行业第2名到第10名的总和近两倍,占全国租车市场车队的14%。在短期自驾市场中,市场占有率高达31%。而网点覆盖率则是竞争对手的3倍,覆盖162城市,一共722个网店,102个新增加盟。
       根据招股书,神州租车今年以来业绩保持强劲增长,截至6月30日,神州租车的半年净利润为2.772亿元,而2013年同期亏损0.142亿元。神州今年上半年刚刚扭亏,之前3年可谓连连亏损。究其原因,则与运营成本过高不无关系。
       神州租车员工总数近5000人,配备呼叫中心及717个全国直营服务网点(233个直营服务门店,484个取车点)。另据数据显示,其2014年直接运营相当于租凭收入的34.3%,摊到每宗短租业务的成本为500元。
       从2012年神州租车提交的招股说明书可以得知,2009年-2013年,公司一直处于亏损状态,而在2014年上半年首次出现盈利,汽车租赁业务的毛利率明显改善。
       至于改善的原因,神州租车表示来自三方面。第一,平均日租金提高,由去年同期的218元提高到277元;第二,车队利用率提高,从61.1%提高到61.7%;第三,停运车队减少。而最重要的是一次性处置大量二手车,增加收入并减少停运成本。总体来说,神州租车的“转亏为盈”以及IPO在即,对某些领域来说,的确是暗藏“杀机”。
       IPO后的神州租车会冲击谁?
       近年来,包括Uber、宝驾租车、PP租车等互联网租车企业纷纷杀入租赁市场,而阿里巴巴旗下的快的打车推出了“一号专车”,百度与易到用车推出了百度专车,腾讯旗下的嘀嘀打车推出了“嘀嘀专车”也“悍然”介入。
       不过,在“神州租车IPO推介午餐会”上,有人针对市场格局的变化提出了问题,而该公司代表的回答却挺有意思。
       “怎么看UBER进入中国?”“我们的消费模式完全不一样……Uber更多是出租车的替代,不是竞争关系。”“这个服务非常有价值呀……”“根据国家规定,90天以下,任何代驾司机都是不合法的,如果政府觉得这个是空间可以放开……我们现在还没看清楚。”
       ……最后一句才是真心话吧?
       2014年二季度,神州租车来自移动端的订单占比达到30.1%。在其招股书中就提到:“上市后将依靠其在租车市场的绝对领导地位,借助其固有的资金、网络、品牌、技术、客户、车队及管理团队的优势,寻求在汽车共享、融资租赁、汽车金融、汽车维保等领域的发展机会。”而在问答环节,神州租车代表强调“不会跟第三方平台合作……我们拥有强大的线下地位,现在也不需要依赖第三方。”
       照此来看,作为传统租车的龙头老大,神州租车虽然不把同行放在眼里,不在乎那些标榜“无店面”的互联网租车企业的挑战,但并没有无视快速增长的互联网用户,只是怎么去做,还“不方便说”。
       宝驾租车市场总监胡由楠告诉记者,目前,2/3的驾照持有者的驾车需求未得到满足,90%的汽车资源处于闲置状态,平均只有每天2-3小时使用……而这些都是传统租车模式难以解决的,同时也是P2P行业的机遇所在。
       二手车市场半道杀出的“神咬金”
       2014年5月,神州租车和优信拍建立合作,在优信拍网站上的特定位置提供神州租车的二手车销售,合作期为五年。按照协议,神州租车一次性向优信拍出售4600辆二手车,形成了一次性收入,且大部分所得款已入账,这也解释了为何公司前五大客户的收入占比从过去稳定的5%一次性提高到了21%。
       在神州租车近期披露的招股书显示,神州租车2013年度与2014年第一季度处理的二手车数量分别为9986台、4977台。也就是说,2014年一季度处理的二手车数量超过2013年全年处理总量的一半以上。
       神州租车的主要车型持有期为30个月,其他车型为36个月。一旦车辆超过期限,便会进入待售二手车。而二手车销售方式是网上招标及拍卖平台向终端用户、经销商及特许加盟商。
       2014年上半年,神州租车的车队规模为52498辆,少于去年底的53022辆。同时,上半年的购车速度放缓:2013年购车支出18.9亿元,而2014年上半年仅为8.8亿元,不到2013年的一半。
       同时,神州租车也宣称其已成为中国最大的二手车销售平台之一。
       按照国际管理咨询公司罗兰贝格(RolandBerger)报告,目前中国的汽车租赁市场仍处于发展初期,2012年中国汽车租赁渗透率仅为0.4%,而短租市场规模预期将由2013年的60亿元人民币增至2018年的180亿元人民币,复合年增长率约为27%,超过较成熟市场的增长速度。
       与美国Hertz的模式很相似,神州租车也是依靠买车、卖旧车再买新车,需要二手车快速销售出去。二手车的交易能否成熟,也关系到神州租车的模式是否能持续。但Hertz依赖的是美国已臻成熟的二手车交易市场,而中国二手车市场则远称不上完善,于是更需要通过资产产生现金流,以比拼融资成本和资产利用率。
       拿二手车业务与第三方专业公司合作,神州租车提高二手车处理效率、加快现金周转的意图昭然若揭。而另一方面,其庞大的二手车源,也让网络二手车市场的其它竞争对手提高了“警惕”,纷纷加快了“合纵连横”的步伐。
       随着神州租车IPO,中国租车行业的市场需求能否被激活,尚未可知,但二手车市场却有可能迎来一场“暴风骤雨”。
       至于电动汽车?
       有股民特意提到了“有没有想过跟电动车厂商合作”的问题。
       神州的回答很干脆:“目前我们觉得电动车没有达到条件,暂时没有计划。”
       

相关热词搜索:二手车 神州

上一篇:中国二手车市场创业潮涌 获资本市场热捧
下一篇:私家车6年免检对二手车市场影响几何?

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网