汽车入冬换季保养三处“死角”应留意
2014-12-31 11:15:28   来源:和讯网

\
 
       临近入冬,车辆的换季保养成为不少车主最为关心的话题,对于油液更换、发动机保养、轮胎检测等常规的保养常识,相信不少车主已经心中有数。然而,除了这些常规保养之外,爱车“身上”还有不少平时比较少留意的保养“死角”,本周汽车学堂,就向车主们介绍一些平时不易察觉也疏于掌握的保养常识。
 
       1、刹车液:液量不足应及时补充
 
  对于刹车系统的保养,不少车主主要集中在刹车片,刹车片的质量直接决定着车辆的刹车性能。一般小客车的前刹车片每三万到四万公里应该更换,由于后片磨损小于前面,前片每更换两次,后片应更换一次。
 
  在专注刹车片的同时,车主同时也应注意观察刹车液的液量是否足够,确认其是否达到收纳罐的基准线。刹车液比前一次检查大量减少时,发生故障的可能性很大。刹车管线的漏液也需要密切注意,手排车装有离合器,这也需要注意液量,如果液量减少而进入空气,就不能刹车。因此,刹车系统的保养最需注意的是刹车液,若液量不足,使空气进入,刹车会变得不灵敏。此外,还要检查离合器,试着踩踏板,检查断续点,接触不良或准确点偏离则需要修理。
 
  2、仪表盘:切忌用湿抹布擦拭
 
  仪表盘由于结构复杂,边边角角多,各种开关仪表等清洁起来比较困难。这些沟沟坎坎的地方需用“专用工具”,可以用各种不同厚度的木片或尺子片,把它的头部修理成斜三角、矩形或尖形等不同样式,然后用干净的抹布包上,简单且效果好,既提高了清洁效果,同时又不会造成被清扫部位的损伤。
 
  值得一提的是,清洗中央控制台需要使用的工具有干净的抹布、中性清洁剂和水,切忌用湿抹布擦拭。需要提醒消费者的是:选择清洁剂种类时最好采用防静电型塑料专用清洁剂,效果会好一些。
 
  3、地毯:最好在车内放置活动脚垫
 
  如果地毯上有一些难洗掉的污渍,可以用市面上出售的专用洗涤剂来解决了,这些洗涤剂不需要将地毯泡在水中,可以直接“干洗”,一般效果不错。需要提醒车主的是,在使用洗涤剂清洗地毯之前需要先对地毯除尘,然后喷洒适量的洗涤剂,用刷子刷洗干净,最后用干净的抹布将多余的洗涤剂擦掉就可以了,这样可以使洗后的地毯既干净又跟以前一样的柔软。
 
  最需要注意的就是,地毯不要完全放入水中浸泡刷洗,一方面会破坏地毯内部几层不同材质的粘接,另一方面会使地毯在很长时间内不能干透而影响使用效果,引起车内潮湿。

相关热词搜索:汽车 入冬 换季 保养 死角

上一篇:汽车轮毂的保养 及擦伤的快速修理方法
下一篇:发动机保养必备 如何选择冬季润滑油

分享到: 收藏

外国老人贵阳街头疏导交通爆红网络

贵州财经大学的外教布鲁斯努力让这段即将堵成绳结的交叉路口变得有秩序。60岁的他住在附近,很了解路况,他希望通过自己的能力帮 [详细]

全球每年13亿吨食物被浪费“PK”全球13

最近5年,全世界贫困人口从10亿增加到13亿,目前正以每年2500万人口的速度递增。在发展中国家,有近1 3的人处于赤贫状态。如果 [详细]

高考最牛钉子户:49岁梁实20次参加高考

高考最牛钉子户到底是怎么来的,据悉,这位大叔一考就是20年,今年考前采取“题海”战术,并用“勤勉”“激励”等词语鼓励自己, [详细]

印度私人医院“诱惑”穷人卖肾牟暴利!

6月8日,印度新德里警方近日破获当地一间知名私人医院非法卖肾集团,共逮捕5名嫌犯。据了解,医院职员以1颗7500美元(约合人民币5 [详细]

新华网   人民网   环球网   中国军网   中华网   中新网   国际在线   军民论坛   互动百科   军民论坛

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网